Schützenkompanie Hinterthiersee

Das Schützenwesen im Thierseetal reicht bis zumindest Mitte des 17. Jahrhunderts zurück.

Die ältesten Erwähnungen von Thierseer Schützen dürften sich in der „Neuen Schitzen Roll“ des Jahres 1677 aus der „Schranne Langkampfen“ finden, in der 112 Mann aus Thiersee namentlich erwähnt werden. Weiters wird von einer Rekrutierung vom 18.3.1800 bei der St. Nikolauskirche in Hinterthiersee berichtet.

Während der beiden Weltkriege sind die Aktivitäten der Kompanie zum Stillstand gekommen. Am 23.10.1949 fand die Wiedergründung statt. Im Gedenkjahr 1959 wurde die „Jakob Sieberer Kompanie Hinterthiersee –  Landl“ gegründet. Im selben Jahr wurde das Schützenbataillons Kufstein gegründet, dessen Gründungs-mitglied die Schützenkompanie Hinterthiersee war.

Die derzeitige Kompaniefahne wurde am 6.8.1989 geweiht.

Im Jahre 1977 richtete die Jakob Sieberer Kompanie Hinterthiersee – Landl das Bataillonsfest aus.

Am 7.6.2009 rückten die drei Thierseer Kompanien Hinterthiersee, Vorderthiersee und Landl unter dem Namen „Mjr. Jakob Sieberer Schützenkompanie Thierseetal“ erstmals gemeinsam aus.

Gemeinsam wurde am 8./9.7.2017 das Bataillonsfest des Bataillons Kufstein organisiert und durchgeführt.

• Bänken 11/TOP2
  • 6335 Thiersee